![セルロースの最小分子量](https://i0.wp.com/entropy.jp/wp-content/uploads/2024/12/エントロピー-726.jpg?fit=640%2C400&ssl=1)
セルロースはその特異な構造と性質によって、自然界における重要な役割を果たしている。
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セルロースの分子量
セルロースは、自然界に最も豊富に存在する天然有機化合物である。その最小分子量は570,000 g/molとされており、1モルあたり少なくとも57万グラムの巨大な分子量を持つ。
この高分子は、非常に長い鎖で結合したグルコース単位によって構成されている。
セルロースの構造と性質
セルロースは植物の細胞壁の主要成分であり、植物全体の最大33%を占める(綿では最大90%)。水に溶けにくく、非常に強固な構造を持つ。
セルロースの性質は、同じくグルコースからなるデンプンと大きく異なる。
デンプンの場合、グルコース単位は同じ方向に並ぶが、セルロースでは隣接するグルコース単位が交互に反転している。この構造の違いが、セルロースの水に不溶な性質や高い強度の原因となる。
セルロースの繊維構造
セルロースの分子鎖は非常に長く、数百単位の木材パルプから最大6,000単位以上に及ぶ。繊維状構造を持つため、水素結合により鎖が緊密に絡み合い、硬く安定した結晶領域を形成する。
このため、セルロースは水に不溶であり、デンプンとは異なる物理的特性を示す。
セルロースの利用と人間の消化能力
人間はセルロースを分解する酵素を持たないため、食物として摂取しても消化できない。
しかし、木材、綿製品、単紙、酢酸セルロース(フィルム用セルロイド)、キサンテン酸セルロースなどの高分子材料として、セルロースは幅広く利用されている。
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